Сколько стоит отопластика в Москве и за границей?



Содержание:

Отопластика представляет собой один из несложных видов пластической хирургии. Во-первых, уши не являются тем местом, на котором акцентируется внимание, как это происходит с носом, губами и другими частями фронтальной стороны головы. Это изначально понижает требования и ожидания пациента. Во-вторых, наружное ухо не предусматривает большого разнообразия форм. Это делает операции по пластике ушей конвейерной процедурой, которая позволяет хирургам оттачивать технику отопластики до филигранного исполнения.

Что такое отопластика

Что такое отопластикаМедицинские термины, начинающиеся с «ото», имеют отношение к уху и происходят от древнегреческого слова «отос», обозначающее этот орган человеческого тела. Таким образом, отопластика – это пластика уха. Внешний вид уха не имеет жизненно важного значения и не отражается на функции слуха. Поэтому данный вид операций входит в комплекс эстетической медицины и находится в компетенции пластических хирургов.

Как и все другие направления пластической хирургии, отопластика подразделяется на эстетическую и реконструктивную составляющие.

к оглавлению ^

Эстетическая отопластика

В поле внимания эстетической отопластики находится коррекция дефектов уха, таких как:

  • Оттопыренность.
  • Большой размер ушной раковины или мочки.
  • Несимметричность ушей.
  • Другие анатомические особенности строения наружного уха, не соответствующие некоторым эстетическим критериям.

В зависимости от целей операции различают несколько методов отопластики. Вот основные из них:

  • Когда требуется сделать уши менее торчащими (наиболее востребованная отопластическая операция) делают небольшой надрез за ухом и далее с помощью швов фиксируют ушной хрящ, формируя нужный угол с черепом.
  • Когда требуется изменить форму ушей, применяются другие разнообразные способы. В общих чертах их суть заключается в придании новой формы путем иссечения ушного хряща в местах, которые требуется удалить, и дальнейшего наложения швов.

У пластических хирургов имеется более сотни вариантов выполнения отопластики, включая компоновку разных методов и техник. Выбор конкретного варианта зависит от ожиданий пациента и цели операции.

Операция длится от 1 до 2 часов и проводится взрослым под местной анестезией, детям – под общей.



После операции голова перебинтовывается, уши фиксируются в одном положении. В зависимости от задач отопластики в каждом конкретном случае требуется ношение фиксирующей повязки, иногда до 3-х недель.

Послеоперационный период характеризуется болями, которые проходят через несколько дней. Первые недели после операции уши могут быть припухшими (отекшими), иногда присутствуют гематомы. Окончательную форму уши, подвергнутые отопластике, приобретают, спустя несколько месяцев после операции.

к оглавлению ^

Реконструктивная отопластика

Подготовка к отопластикеРеконструктивная отопластика имеет своей целью восстановление травмированной ушной раковины, вплоть до тотальной реконструкции при ее полном отсутствии. Данный вид отопластики требует наличия солидного опыта у хирурга в силу того, что наружное ухо имеет весьма сложную форму: повторить за природой ровные завитки ушной раковины не каждому доктору по силам.

Говоря о реконструктивном аспекте отопластики, следует выделить два направления:

  • Реконструкция поврежденной части наружного уха.
  • Полная реконструкция утраченного наружного уха.

В обоих вариантах необходимо наличие хрящевой ткани, из которой будет формироваться часть уха либо ухо целиком.

Хрящевая ткань берется у пациента с ребер. Далее из нее формируется необходимая форма. Если восстанавливается часть уха, то сформированная хрящевая ткань пришивается к уху и сверху покрывается кожей.

Полное восстановление уха требует большего времени. В начале сформированный хрящевой каркас вшивается под кожу в месте, где должно находиться ухо. Далее следует длительный период приживания хряща. Через два месяца формируют мочку уха. Далее хрящ приподнимают, формируя угол между хрящем и черепом. После чего придают форму непосредственно раковине уха.

Каждый из этапов реконструкции представляет собой отдельное хирургическое вмешательство. Общий процесс занимает до полугода.

Послеоперационный период аналогичен послеоперационному периоду эстетической отопластики: требуется длительно ношение фиксирующей повязки с целью не допустить травматизации не сращенной хрящевой ткани. Окончательный результат отопластики будет виден через полгода.

Нехирургический способ полной реконструкции ушной раковины

В зарубежных клиниках используют нехирургический способ реконструкции уха.
Он заключается во вживлении титановых имплантатов под кожу в месте ушной раковины. Протез уха фиксируется на этих имплантатах при помощи магнитов. Столь незамысловатый способ используется израильскими докторами и имеет одно несомненное преимущество: отсутствие как такого хирургического вмешательства, которое всегда, даже проводимое в очень хорошей клинике, представляет определенную опасность.

к оглавлению ^

Преимущества лазерной отопластики

Преимущества лазерной отопластикиСтремясь минимизировать хирургическую травматизацию тканей, современную отопластику за границей выполняют при помощи лазера. При этом лазер используется в качестве скальпеля, то есть рассекает кожу на ухе, а также позволяет испарять лишние участки ушного хряща. В остальном содержание операции аналогично стандартной процедуре.

У использования лазера есть свои преимущества:

  • Лазер обладает свойством «склеивать» (или «прижигать») сосуды при прохождении через них, благодаря чему разрезы осуществляются практически бескровно.
  • За счет нагревания лазер обладает бактерицидным действием, дезинфицирующим разрез.
  • Лазерное излучение улучшает регенеративную функцию, что ведет к более быстрому заживлению раны.
  • Меньшая травматизация ведет к минимизации послеоперационного отека по сравнению с обычными разрезами.

В остальном послеоперационный период протекает аналогично стандартной схеме: какое-то время требуется обязательно носить повязку, некоторое время пациента сопровождают боли, швы снимаются через неделю после процедуры.

Окончательные форма и положение ушей установятся спустя полгода после операции.

к оглавлению ^

Стоимость отопластики в Москве и за рубежом

Цена на операцию, как в России, так и в зарубежных странах формируется исходя из:

  • Объема коррекции/восстановления.
  • Операционного метода.
  • Применения анестезии (местной/общей).
  • Нахождения в стационаре либо амбулаторного проведения операции.

В Москве средняя цена операции отопластики на одном ухе составит около 35000 рублей.

В зарубежных клиниках средняя стоимость эстетической отопластики одного уха будет составлять:

  • В США – 3500 долларов.
  • В Швейцарии – 4100 евро.
  • В Германии – 2200 евро.
  • В Израиле – 5000 долларов
  • В Украине – 800 евро.
  • В Латвии – 900 евро.
  • В Великобритании – 3700 евро.
  • Во Франции – 1800 евро.

Стоимость реконструктивной отопластики определяется отдельно в каждом случае и может достигать в разных странах 10-12 тысяч долларов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.