Аневризма брюшной аорты: лечение в зарубежных клиниках



Содержание:

После 60-летнего возраста у людей возникают болезни, причины которых очень часто кроются в образе прошедшей жизни. Одним из таких заболеваний является аневризма брюшной аорты.

Что такое аневризма брюшной аорты

Что такое аневризма брюшной аортыАневризмой называется патологическое расширение крупного сосуда, возникающее вследствие дегенеративных изменений в его стенке, которые выражаются в существенном ухудшении таких основных характеристик сосуда, как эластичность и прочность.

Брюшная аорта является очень крупным сосудом диаметром около 1,5-2 см, по которому осуществляется транспортировка артериальной крови от сердца к органам брюшной полости и ногам. Функцию поддержания энергии сердечного выброса во время прохождения крови по сосуду осуществляет эластичный каркас стенок аорты. Благодаря эластичности стенок аорты кровь по ней проходит равномерно. В результате дегенеративных изменений стенок аорты происходит ее локальное (т.е. с образованием «мешка» с какой-либо стороны аорты) или диффузное (т.е. по всей плоскости аорты, направленное во все стороны от аорты) расширение. Этот процесс приводит к нарушению кровотока в аорте и называется аневризмой брюшной аорты.

В 90% случае аневризма брюшной аорты локализуется в так называемой инфраренальной области аорты, то есть в месте, предшествующем ее разделению на две артерии, уходящие в ноги.

Аневризма поражает, в основном, мужчин (в соотношении 8 мужчин на 1 женщину), престарелого и старческого возраста (после 60 лет). Частота встречаемости среди этой возрастной категории – 5%.

Результатом аневризмы является:

  • Ухудшение кровотока, вследствие завихрений, образующихся в месте расширения аорты.
  • Образование тромбов, вследствие увеличения времени прохождения крови по расширившемуся отрезку аорты.
  • Сдавливание органов брюшной полости, ведущее к образованию болей и патологий в них.
  • Истончение стенки аорты в результате ее натяжения, что, в конечном итоге, ведет к ее разрыву.

Клинические исследования говорят о том, что при аневризмах более 5 см в диаметре (условно большие аневризмы) разрыв происходит в 25% случаев в течение года наблюдения. При малых аневризмах (условно менее 5 см в диаметре) разрывы происходят в менее, чем 8% случаев после 3-5-летнего срока наблюдения.

Разрывы аорты в 75% случаях заканчиваются смертью в течение 24 часов, из них 5% больных погибают мгновенно.

к оглавлению ^

Симптомы

Симптомы аневризмы брюшной аортыУ 24% больных аневризма протекает без симптомов. Диагностируется случайным образом во время прохождения планового обследования либо при лечении других заболеваний. Симптоматические проявления аневризмы брюшной аорты появляются со временем и всегда свидетельствуют об уже имеющейся существенной дегенерации стенок аорты.

Безболезненная симптоматика наблюдается у 23% больных и включает в себя: ощущение пульсации в животе самим больным и/или пальпацию пульсирующего безболезненного очага в животе доктором. Пальпация для больного неприятна и иногда болезненна.



У 53% больных наблюдаются болевые симптомы. Это могут быть как боли в животе или пояснице, так и нетипичные для аневризмы клинические симптомы.

К нетипичным клиническим симптомам следует отнести:

  • Абдоминальные симптомы, которые могут включать рвоту, запоры, потерю веса. Имеют место в случае механического сдавливания органов пищеварения либо сужения артерий питающих кишечник.
  • Урологические симптомы, которые могут включать боли в пояснице, дизурические расстройства, почечную колику.
  • Радикулитные симптомы, которые включают характерные боли в пояснице и далее – уходящие в ноги.
  • Нарушение питания нижних конечностей, в результате чего возможно появление хромоты, проблем с сосудами ног, гангрена.
к оглавлению ^

Причины

Заболевание аневризмы брюшной аорты носит приобретенный характер: возникает на фоне атеросклеротических изменений стенки аорты в 73% случаев.

Среди других причин, которые могут проявить аневризму или ускорить ее развитие, медики выделяют:

  • Изменение структуры аортальной стенки, в том числе, вследствие хронического повышенного давления и курения.
  • Изменение структуры белков аортальной стенки: пониженное содержание эластина ведет к потере эластичности средней оболочки аорты.
  • Воспалительные изменения в стенке аорты.
  • Травматические аневризмы, в т.ч. возникающие в результате перенесенной операции на аорте.
  • Генетические дефекты в синтезе фибриллярных белков брюшной аорты.

Какой бы фактор внешней среды не подтолкнул болезнь к развитию, в ее основе лежит наследственная предрасположенность, что подтверждается фактами семейного заболевания аневризмой.

к оглавлению ^

Диагностика

Диагностика аневризмы брюшной аортыУ медиков в прошлом существовали определенные критерии расширения аорты, при преодолении которых диагностировалась аневризма. Сейчас об аневризме принято говорить в случае любого расширения аорты, независимо от качественных характеристик этого расширения. Это стало возможным, благодаря появлению методов, позволяющих проводить диагностику с высокой точностью.

Цветное дуплексное ультразвуковое сканирование представляет собой наиболее удобный и доступный метод, имеющий чувствительность, приближенную к 100%. Погрешность в определении диаметра аневризмы – около 3 мм, что является наилучшим результатом среди всех методов диагностики.

Компьютерная томография является вторых прекрасным методом диагностики, который, однако, является более дорогим и длительным по времени. Введение контрастного вещества позволяет увидеть тромбы. Этот метод делает возможным обнаружение расслоений стенки аорты, которое предвещает скорый ее разрыв.

Возможность диагностической ошибки весьма велика. Поэтому часто используются вспомогательные диагностические методы, включающие в себя:

  • Сцинтиграфия почек.
  • Радионуклидная ангиография.
  • Рентгеноконтрастная ангиография.
  • Внутривенная урография.
к оглавлению ^

Как проводится операция

Мнение медиков по вопросу о том, с какого момента операция абсолютно показана, расходятся. Некоторые доктора настаивают на хирургическом вмешательстве даже при аневризме малого размера, мотивируя свое решение тем, что малая аневризма всегда превращается в большую с постоянным риском разрыва, при этом аневризму небольшой формы гораздо легче оперировать.

Другие доктора считают необходимой операцию только в крайних случаях, когда после многолетнего наблюдения и медикаментозной поддержки (снижение артериального давления и нормализация сердечного ритма) будет зафиксирована четкая тенденция к увеличению размера аневризмы, а риск от разрыва будет превышать риск от операции.

Суммируя, можно констатировать, что однозначным показанием к операции является присутствие в клинической картине болезни хотя бы одного из признаков:

  • Увеличение диаметра аорты более 5 см.
  • Прогрессивный рост аневризмы более 0,3 см за 6 мес.

Хирургическая операция на аневризме возможна в двух видах:

  • Протезирование аорты в результате полостной операции.
  • Стентирование аорты без полостного вскрытия.

В первом случае хирург заменяет участок измененной аорты сосудистым протезом. Данная операция с успехом делается с 1960-х гг., на сегодня методика этой операции доведена до совершенства.

Операция проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения, с остановкой кровообращения в организме и при охлаждении тела до 16 градусов С.

Второй тип операции применяется при невозможности полостного вскрытия в силу возраста пациента. В аорту вводится эндопротез (стент), который укрепляет стенки и предотвращает ее разрыв. Введение эндопротеза возможно под местным наркозом. У некоторых больных невозможно применить стент по анатомическим причинам. В этом случае показана полостная операция.

к оглавлению ^

Послеоперационный период

Послеоперационный периодАневризма – заболевание, развивающееся в течение долгих лет. Параллельно с ней формируются некоторые патологические изменения в сердечно-сосудистой системе, которые не могут быстро быть адаптированы организмом к послеоперационным условиям. В частности, это могут быть:

  • Повышение периферического сопротивления.
  • Левожелудочковая недостаточность.
  • Развитие ишемии миокарда.
  • Перераспределение кровотока таким образом, что некоторые органы могут испытывать дефицит питания. Например, в некоторых случаях развивается почечная недостаточность.
  • Любые другие реакции организма.

Послеоперационный период осложняется, безусловно, преклонным возрастом пациентов, организмам которых сложно адаптироваться к нормализации кровотока, и которые обычно имеют массу сопутствующих заболеваний, обостряющихся после оперативного вмешательства.

В связи с этим имеет большое значение профилактика острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, пневмонии, ишемии нижних конечностей, эмболии и тромбоза артерий.

к оглавлению ^

Особенности лечения за рубежом

Клиники за рубежом осуществляют операции на брюшной аорте, в основном, путем установки эндопротеза-стента без полостного вскрытия.

США

Клиники США по общему признанию оказывают наиболее качественные, отлаженные и дорогие медицинские услуги. Стоимость стентирования будет составлять около $110000. Клиники Майами являются наиболее популярными среди медицинских туристов.

Германия

Специализированные клиники сосудистой хирургии в Германии известны во всем мире. Как правило, немецкие доктора дезактивируют аневризму аорты путем стентирования. Стоимость процедуры – около $90000.

Израиль

Хирургическое лечение аневризмы в зависимости от показаний может быть выполнено с одинаковым качеством, как в процессе полостной операции, так и путем малоинвазивного стентирования. Клиника «Ассута» и «Государственная больница им. Хаима Шиба» могут выполнить операцию по цене от $70000.

Китай

Будет справедливо признать, что те китайцы, которые могут себе позволить, едут проводить операцию на брюшной аорте в Германию и США. Хотя внутри страны эта операция может быть проведена по сравнительно небольшой стоимости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.