Коронарная ангиопластика и стентирование в зарубежных клиниках



Содержание:

Ангиопластика и коронарное стентирование являются стандартными процедурами современной малоинвазивной кардиохирургии. Несмотря на свои значительные преимущества, заключающиеся в малой травматичности самих процедур, а также в их относительно высокой эффективности, данные операции являются хирургическими вмешательствами, то есть радикальными процедурами, которые могут иметь свои осложнения и негативные последствия.

В мире существуют страны, лидирующие в кардиохирургии. Это США и Германия, в которых квалификация докторов, техническое оснащение и отработанность процесса находятся на самом высоком уровне. В клиниках этих стран операции ангиопластики и стентирования наиболее дорогостоящие.

Показания к проведению ангиопластики и стентирования коронарных сосудов

Показания к проведению ангиопластики и стентирования коронарных сосудовПрактика употребления пищевых продуктов, содержащих животные жиры, с течением длительного времени приводит к незаметному отложению холестерина на стенках сосудов. Это крайне медленный процесс: молекулы холестерина, переносимые кровью, наслаиваются сначала на внутреннюю стенку, к примеру, коронарной артерии, затем за них начинают цепляться последующие холестериновые молекулы, прилипая друг к другу. В конечном итоге, спустя годы, на месте впервые прилипшего к стенке холестерина вырастает «горка» жира.

Холестерин на стенке сосуда сужает его пропускную способность. Вырастание этих «горок» в виде холестериновых бляшек представляет собой болезнь, которая называется атеросклерозом. Атеросклероз поражает сосуды не локально, а системно, то есть всю кровеносную систему целиком.

Некоторые холестериновые бляшки за счет своего расположения, например, на повороте сосуда, растут значительно быстрее других. Именно в этих местах проявляют себя проистекающие из атеросклероза болезни. Одной из самых опасных из них является ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца представляет собой дефицит питания мышцы сердца за счет сужения пропускной способности коронарных артерий и сосудов. Без сопутствующего лечения дефицит питания для мышцы сердца станет с течением времени критичным для ее работы. В результате сердечная мышца остановится, произойдет инфаркт миокарда.

Для предотвращения инфаркта в случае сужения коронарных сосудов во всем мире используют две малоинвазивные хирургические методики:



  • Ангиопластика.
  • Стентирование.
к оглавлению ^

Коронарная ангиопластика

Коронарная ангиопластикаОперации коронарной ангиопластики проводят уже почти 40 лет. На данной момент она является стандартной процедурой в лечении ишемической болезни сердца. Существует несколько методов ее проведения, отличающиеся разными инструментами, при помощи которых происходят расширение просвета коронарного сосуда.

  • Ангиопластика с использованием атерэктомического катетера.
  • Мелкодисперсная ротационная абляция.
  • Лазерная абляция.

В западных клиниках обычно используется метод баллонной ангиопластики.
Вначале проводят ангиографию и определяют при помощи контрастного вещества локализацию суженного просвета в сосуде. Затем в артерию вводят катетер с баллоном на его конце. Баллон находится в сложенном состоянии. Катетер проводится по артерии до нужного коронарного сосуда. Затем в баллон под большим давлением закачивается воздух: баллон расширяется, придавливая и размазывая холестериновую «горку» по стенке сосуда. В результате просвет сосуда расширяется, кровоток улучшается. После размазывания «горки» воздух из баллона спускается, сам баллон вместе с катетером выводится по артерии наружу.

Коронарная ангиопластика показывает 85%-ую эффективность в случаях небольших отложений холестерина (до 1 см в длину) на относительно ровных, без изгибов, участках сосудов. В противном случае эффективность снижается. В некоторых случаях процедура может стать вовсе неэффективной. Тогда требуется проведение более радикальной операции – аортокоронарного шунтирования.

Процедура ангиопластики не применяется в главном стволе левой коронарной артерии, а также в коронарной артерии, снабжающей кровью весь оставшийся неповрежденным миокард.

Результатом ангиопластики является расширение просвета сосуда более 60%. Если просвет меньший, результат процедуры считается неудовлетворительным.

Возможным последствием может стать повреждение внутренней стенки сосуда, что может вести к тромбозу. Данное осложнение сопутствует до 10% процедур и хорошо поддается последующей терапии.

Травматизация сосуда в результате раскрытия баллона ведет к тому, что у 40% больных, прошедших процедуру ангиопластики, в течение 6 месяцев развивается вторичное сужение просвета сосуда по причине утолщения внутренней оболочки сосуда. Вероятность такого исхода зависит от степени изначального атеросклеротического изменения и структуры сужения просвета. Чем ни сложнее была изначальная ситуация, тем вероятнее травматизация сосуда и развитие вторичного сужения просвета.

Использование стента в процедуре ангиопластики помогает уменьшить вероятность повторного сужения до 20%. Эта процедура называется коронарным стентированием.

к оглавлению ^

Коронарное стентирование

Коронарное стентированиеВ зарубежных клиниках ангиопластика, как правило, сопровождается стентированием. Это позволяет избежать осложнений после ангиопластики в дальнейшем, а также закрепить результат расширения коронарного сосуда.

Процедура стентирования повторяет ангиопластическую процедуру. Отличие в том, что на баллон надевается стент в закрытом состоянии. При подведении к месту, которое необходимо расширить, баллон заполняется воздухом и раскрывает стент, фиксируя его на месте.

Стент представляет собой металлический подвижный каркас c нанесенным лекарством, которое, постоянно выделяясь, предотвращает дальнейшее сужение сосуда или «зарастание» стента. Последние разработки в технологии стентирования привели к созданию стентов, которые спустя пару лет растворяются без всяких следов. Саморастворимые стенты в ближайшем будущем, очевидно, будут вытеснять все остальные по причине того, что, если после стентирования атеросклеротические изменения в сосуде продолжают прогрессировать, возникает необходимость проведения коронарного шунтирования, а стенты этому мешают.

К минусам стентирования можно отнести:

  • Имплантируемая конструкция любого стента является металлической, т.е. при раскрытии баллона он усиленно вдавливается в стенку сосуда, который является не чем иным, как мягкой, высокоранимой тканью.
  • Стент нарушает естественное колебание артериальной стенки.
  • Присутствие стента, как любого инородного тела, способствует образованию тромбов. Пациент вынужден принимать специальные препараты, препятствующие тромбообразованию.

Операция коронарной ангиопластики или стентирования длится от 1 до 1,5 часов.

к оглавлению ^

Цены на проведение операций в зарубежных странах

Цены на проведение ангиопластики и стентирования в зарубежных странахАнгиопластика и стентирование являются дорогостоящими операциями.
Стоимость ангиопластики в клиниках зарубежных стран будет составлять в среднем:

  • В США – 14000 долларов.
  • В Канаде – 9000 долларов.
  • В Германии – 10000 евро.
  • В Швеции – 9000 евро.
  • Во Франции – 6000 евро.
  • В Израиле – 8000 евро.

Процедура стентирования добавляет к цене ангиопластики стоимость стента, которая в среднем составляет 1500 долларов.

В приведенные средние цены не включена предоперационная диагностика, которая в разных клиниках будет стоить 1000-3000 долларов/евро.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.