Подробная инструкция получения медицинской визы в Германию



Содержание:

Посетить Германию можно по одной из двух видов виз – шенгенской или национальной. Медицинский туризм предполагает оформление именно шенгенской визы, потому что получить ее проще и быстрее. Она дает право на пребывание в стране до 90 дней в течение полугода. Количество въездов на территорию Германии в течение этого срока не ограничено.

Условия получения визы в Германию

Условия получения визы в ГерманиюСотрудники немецких консульств отличаются особой дотошностью при рассмотрении заявок на въезд в свою страну. При изучении документов им должна быть понятна цель будущей поездки, намерение пациента вернуться обратно в Россию после завершения лечения и его финансовая состоятельность.

Отличительной особенностью получения медицинской визы в Германию является подтверждение необходимости лечения за рубежом. Для этого нужно предъявить приглашение, высланное немецкой клиникой. В нем должен быть указан:

  • Диагноз.
  • Лечащий врач.
  • План и сроки предстоящего лечения.

Поэтому получать визу необходимо после завершения переговоров с клиникой. Подавать документы на визу разрешено не раньше 3-х месяцев и не позднее 2-х недель до планируемой даты начала поездки.

Обязательное условие получения немецкой визы – предоставление полного пакета документов с указанием правдивой информации.

Если у сотрудников возникнут сомнения в достоверности предоставленных сведений, в визе будет отказано. В этом случае пациенту будет выслан письменный отказ с указанием причин.

к оглавлению ^

Перечень необходимых документов



Получить визу в Германию можно при предоставлении следующего перечня документов:

  • Оригинал и копия заграничного паспорта. В нем должно быть как минимум 2 чистых страницы, срок действия паспорта – не менее 90 дней на дату выезда из шенгенской зоны.
  • Заявление на выдачу визы. Его можно заполнить в электронном виде или от руки. Все надписи должны делаться только синей ручкой.
  • 2 цветные фотографии. Они должны быть не старше полугода, хорошего качества, без разводов, царапин и фотоэффектов.
  • Копии всех страниц российского паспорта с информацией.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30000 €. Полис медицинского страхования должен быть действителен во всех странах шенгенской зоны на весь период поездки и не предусматривать франшизу.
  • Доказательство достаточных финансовых средств на оплату расходов в поездке (минимум 100 € в день на человека).
  • Документы, доказывающие намерение вернуться обратно (справка о трудоустройстве, свидетельство о браке, о рождении детей, о наличии собственности).
  • Информация о виде транспорта для поездки. При передвижении на автобусе, поезде или самолете – копии билетов. При поездке на собственном автомобиле – копии страхового полиса «Зеленая карта», международных водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Перечень необходимых документов для визы в ГерманиюДля поездки в Германию на лечение пациент предоставляет дополнительные документы:

  • Приглашение на лечение от немецкой клиники.
  • Документ, подтверждающий оплату предстоящего лечения.
  • Подтверждение проживания (бронь номера в отеле, если пациент будет жить за пределами клиники).

Лица, сопровождающие пациента в поездке, должны предоставить аналогичный перечень документов. По своему усмотрению сотрудники визовой службы могут запросить дополнительные документы.

к оглавлению ^

Особенности оформления визы на несовершеннолетнего

Для детей до 18 лет необходимо подготовить отдельный пакет документов:

  • Заявление, подписанное обоими родителями.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Медицинский страховой полис.
  • Копия действующей шенгенской визы родителей (если виза на ребенка оформляется позднее).
  • Согласие на выезд, заверенное нотариусом – необходимо в том случае, если ребенка сопровождает только один из родителей или официальных опекунов.

Если получение согласия на выезд невозможно ввиду отсутствия одного из родителей, нужно подтвердить это документально.

Таким документом может служить свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки, справка из полиции о нахождении в розыске одного из родителей.

к оглавлению ^

Способы оформления и стоимость визы

Заняться получением медицинской визы можно самостоятельно или воспользоваться услугами компаний-посредников. В последнем случае визовые расходы возрастут в несколько раз, но пациент будет избавлен от заполнения документов и посещения консульства.

Документы подаются напрямую в:

  • Посольство Германии в Москве.
  • Консульства Германии в Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, Екатеринбурге.
  • В один из сервисно-визовых центров, которые открыты во многих городах России.

Величина визового сбора для пациентов из России составляет 35 €. От его оплаты освобождаются дети до 6 лет, а также инвалиды с сопровождающими их лицами.

Способы оформления и стоимость визы в ГерманиюЗа оформление срочной визы нужно заплатить 70 €, в этом случае освобождение от оплаты визового сбора распространяется только на инвалидов и их сопровождающих. Если документы подаются через сервисно-визовый центр, оплачивается дополнительный сервисный сбор в размере 18,85 €.

Все расчеты производятся в рублях при подаче документов. Сборы – это оплата за рассмотрение документов, а не за саму визу, поэтому при отказе в выдаче визы сборы не возвращаются.

Для посещения визового отдела Посольства Германии в Москве необходима предварительная запись. Для подачи документов через сервисно-визовые центры запись не обязательна.

к оглавлению ^

Сроки получения и продление визы

Стандартное время рассмотрения документов может достигать 10 дней. В экстренных случаях возможно получение экспресс-визы, которая выдается в течение 3-х дней. В этом случае подача документов возможна только в Москве и не ранее чем за 3 дня до планируемой поездки в Германию.

О готовности визы пациент уведомляется при помощи смс-сообщения. Можно отслеживать статус своего заявления самостоятельно, зайдя на сайт соответствующего сервисно-визового центра.

Преимущество медицинской визы в том, что при необходимости продолжения лечения ее можно продлить прямо в Германии без лишних формальностей. Продление обычной туристической визы по этой же схеме невозможно.

Если подойти к сбору необходимых подтверждающих документов ответственно, сложностей с получением медицинской визы не возникает. Если пациент в силу состояния здоровья не может заниматься подачей документов, правильным выходом станет обращение к сторонним специалистам. Чаще всего они есть в штате компаний, которые занимаются организацией лечения за рубежом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.